Translate this Website to:

星期三, 10月 26, 2011

Blender 2.5 & YafaRay 0.1.2 : 使用外部影像作為著色背景 – Node Editor

 B25_nodeBackground02.png

本文敘述如何在 Blender 中使用節點編輯器(Node Editor)合成外部影像作為著色背景。YafaRay 0.1.2 還不支援 Blender 的背景紋理,但已經支援節點編輯器。若要使用外部影像作為背景,可以利用 Blender 的節點編輯器。

準備一張背景圖片,圖片的大小最好跟著色輸出的大小一樣,這樣可以省去在合成過程中調整背景大小的麻煩。在著色之前,記得先到 Properties 視窗的 Render 群組裡的 Output 面板,輸出類型選 RGBA,如下圖;Blender 才會把背景色取代為透明背景。

B25_nodeBackground01.png

接下來將依據下圖中的號碼順序依序說明,若有任何疑問,歡迎留言討論。

B25_nodeBackground03.png

分割 3D 視窗,將其中之一切換成 Node Editor。到 Node Editor 標題列把編輯類型切換為 Compositing nodes (1)。啟用旁邊的 Use Nodes 選項 (2) ,在節點編輯視窗內會出現兩個節點:Render Layer (3) 和 Composite (4)。

按 F12 著色,著色結果應會出現再 Render Layer 節點內,Composite 節點內則顯示合成的結果。在還未加入新的節點前,Render Layer 和 Composite 顯示相同的內容。

接下來在節點編輯器內加入背景影像節點。把游標移到節點編輯器內,按 SHIFT+A 選 Add –> Input –> Image (5)。按 Image 節點下方的 [Open] 按鈕載入背景圖像。

按 SHIFT+A 選 Add –> Color –> AlphaOver (6) 來合成著色圖像和背景圖像。用滑鼠左鍵(LMB)按住 Render Layer 節點右側的 Image 輸出端(7) 並拖曳到 AlphaOver 節點左側的第 2 個 Image 輸入端(8),再把 Image 節點右側的 Image 輸出端 (9) 連結到 AlphaOver 節點左側的第 1 個 Image 輸入端 (10)。然後把 AlphaOver 節點右側的 Image 輸出端(11)連結到 Composite 節點左側的 Image 輸入端(12),便可以在 Composite 節點內看到合成的結果。AlphaOver 會把輸入的第 2 張圖疊在第 1 張圖的上面。使用者可以到 Image Editor 視窗的標題列選擇 Composite 顯示模式(如頁首圖),這樣在節點編輯器裡製作的任何效果將立即反應在 Image Editor 視窗。

若要解除節點間的連結,把輸入端連結拖曳到沒有結點的地方就行了。若要刪除節點,用滑鼠(LMB or RMB)選取節點,按 X,就可刪除。

若想要調整背景圖像的位置,可在輸入 AlphaOver 節點之前,加入一個 Translate 節點(13) :  按 SPACE 選 Add –> Distort –> Translate";來調整背景圖像的位置。

用滑鼠右鍵(RMB)選取 Translate 節點(節點標題變成白色),再按 SPACE 選 Add –> Output –> Viewer (14)。可以看到 Blender 自動連結 Translate 和 Viewer 節點,並且在節點編輯器內出現合成的圖像。我們可以為任何一個處理節點增加  Viewer 節點連結,觀察該結點的效果變化。

如果在節點編輯器裡看到著色圖像和背景圖像的重疊邊緣產生難看的毛邊,可以啟用 AlphaOver 節點裡的 Convert Premultiply 選項 (15);或連結 Render Layer 節點右側的 Alpha 輸出端(16) 與 AlphaOver 節點左側的 Fac 輸入端(17)。

使用者可以在 Render Layer 和 Composite 節點之間加入各種節點來調整影像品質或添加不同的效果,如調降 Gamma 節點的值(18)可以提高陰影部份的亮度、降低明暗之間的對比。
當節點編輯完成,按 F3 將合成結果存檔。

Blender 學習筆記

YafaRay 學習筆記

References:

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...