Translate this Website to:

星期三, 9月 14, 2011

Blender 2.59 : 簡單棉被製作 - 布料模擬

comfort_0.png

上圖棉被的製作步驟如下:


首先如下圖製作床舖,並在其上方新增一平面作為棉被。進入編輯模式,將平面細分數次。平面分的愈細效果愈好,但需要更多的運算時間。

B25_comfort01.png


選取棉被平面,參照布料模擬基本操作,到 Properties 視窗的 Physics 群組,為其新增一 Cloth 編修器,各項參數設定如下圖。

B25_comfort02.png


棉被具有厚度,我們可以利用 Blender 2.5 版新增的 Solidify 編修器產生厚度。選取棉被平面,到 Properties 視窗的 Modifiers 群組,按 [AddModifier] 為平面新增 Solidify 編修器。本說明使用的編修器及參數設定如下圖,Solidify 編修器為棉被產生厚度、Subsurf (Subdivision Surface) 編修器讓棉被更為平滑。

B25_comfort03.png


選取床舖物件,到 Properties 視窗的 Physics 群組,按 [Collision] 按鈕,為其新增一 Collision 編修器。

按 Timeline 視窗裡的 Play 鍵進行布料模擬,模擬完成後可以選擇單幅影格著色或輸出動畫。如果要固定棉被形狀,到 Properties 視窗的 Modifiers 群組,按 Cloth 編修器面板裡的 [Apply] 按鈕。

Blender 物理模擬

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...