Translate this Website to:

星期一, 8月 29, 2011

Blender 2.59 : 布料(cloth)模擬 - 基本操作

B25_cloth00.png

Blender 提供布料模擬的功能,可以輕易的模擬布料覆蓋在物體表面的效果。


開啟 Blender,刪除原有的立方體並新增一個圓柱體及平面。縮放平面使其大於圓柱體頂面,這樣才看的出來布料覆蓋在物體表面的效果。也可以保留原有的立方體或使用其他形狀的物件,只要有一個立體物件和平面就可以了。

調整平面的高度,使其略高於圓柱體 (1);並進入編輯模式,將平面細分數次。回到物件模式,選取平面,到 Properties 視窗的 Physics (2) 群組,按[Cloth]按鈕(3),為平面新增一 Cloth 編修器,如下圖。

B25_cloth01.png

在 Presets 欄位(4)選取布料類型。提高 Air (空氣阻力)參數(5)的值,如下圖。這樣在布料模擬時動作會快點停止。


B25_cloth02.png

如果這時按 Play 鍵,會看到布料穿透過圓柱體。選取圓柱體,到 Properties 視窗的 Physics 群組,按 [Collision] 按鈕 (6) 為圓柱體新增一 Collision 編修器,如下圖。這樣當布料碰觸到圓柱體時才不會穿透過去。

B25_cloth03.png

按 Timeline 視窗裡的 Play 鍵進行布料模擬,如影片。模擬完成後可以選擇單幅影格著色或輸出動畫。



Blender 學習筆記

References:

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...