Translate this Website to:

星期五, 9月 30, 2011

Blender 2.5 : 挖圓洞 – LoopTools Add-on

除了先前介紹的挖圓洞方法,Blender 2.59 版內建了 LoopTools add-on,其中的 Circle 功能可讓使用者快速的在平面或曲面上挖圓洞。

首先到 Info 視窗標題列的 File 功能表 –>  User Preferences –> Add-Ons 分頁中的 Mesh 類別,啟用 LoopTools add-on。

選取一平面,TAB 進入編輯模式,將其細分數次,並選取要挖圓洞的區域。按 T 呼叫工具側欄,找到 LoopTools 面板,按 [Circle] 按鈕(1),結果應如下圖。

B25_loopToolsCircle01.png

在進行其他操作前,可以到 Circle 參數面板調整,調整完畢後,把圓內的頂點刪除即可:

  • (2) Method : 有兩個圓的產生方法,但我還不瞭解其中的差異。官網建議若要維持網面的表面結構(拓樸),最好使用 Fit inside 方法。
  • (3) Flatten : 產生平面的圓,在曲面上挖圓洞時要停用此選項。
  • (4) Radius : 啟用此選項可以調整圓的半徑,即洞的大小。
  • (5) Ragular : 讓圓周上的頂點等距分佈。
  • (6) Influence : 影響程度,100% 為正圓,0% 維持原有的位置。

下圖為在曲面上挖圓洞的例子。

B25_loopToolsCircle02.png

References:

Blender 學習筆記

3 則留言:

  1. 這個還蠻方便的,不過.....不知道有沒有挖空的工具像要做窗戶的洞那樣

    回覆刪除
  2. @隨心小筆
    就我所知 Blender 還沒有在網面上指定範圍就能自動挖洞的工具。

    回覆刪除
  3. 了解,另外我有做簡易水材質的教學目前放在另一個回復上

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...