Translate this Website to:

星期一, 9月 19, 2011

台北市公車專用道上的候車亭 2 與 設計不當的公車座椅

P1030363a.JPG

約莫 10 個月前,我批評過台北市公車專用道候車亭設計的公車資訊與座椅位置的關係。最近我注意到台北市政府已經針對這個問題進行改善。解決的方式是把公車資訊移到座椅和廣告看板間。

我想台灣政府機關有很多措施在實施前應該都沒有經過原型測試的步驟,也就是在大量製作前先製作少數樣品試用來找出設計時沒有考慮到的問題。另一個例子是下圖的公車座椅。前方四個座椅的平台高度幾乎已經跟一般座椅的高度等高,讓爬上座椅成為很困難的動作,且後兩個座椅根本沒有空間容納雙腳。這個例子已經不是有沒有原型測試的問題,而是設計者和單位主管完全沒有人體尺寸的基本觀念。這型讓人笑掉大牙的公車還有很多在台北街頭行駛,實在讓人很難相信政府具有推動文化創意產業的能力。

20101120015_1.jpg

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...