Translate this Website to:

星期日, 8月 28, 2011

設計(思考)是什麼?

最近有本頗受矚目的書《設計思考改造世界》(聯經, 2010),作者是知名設計公司 IDEO 的執行長提姆布朗(Tim Brown)。這本書的主題是提倡設計思考,介紹設計思考的基本精神及程序;期望能藉由設計思考來開發創新的途徑及解決生活中日益複雜的問題。

設計思考並不是什麼新東西,它指的是設計師的思考方式,而設計師這個行業已經存在超過一個世紀了。然而現在大部分的設計師已經淪為消費主義的推手;如 Philippe Starck 指出的兩種設計師類型:「媚俗設計師」- 讓產品好看的設計、和「自戀設計師」-設計師自認為好看的設計。這兩種設計師似乎只是努力讓產品的賣像更好,但這些產品卻不見得能帶來更好的生活,有時反而製造出更多的問題(Tim Brown, Annie Leonard, Philippe Starck)。提姆布朗提倡的設計思考顯然不是這些設計師的思考方式。

提姆布朗的理念也不是憑空出現,而是有深厚的學理基礎。人工智慧之父、諾貝爾獎得主 Herbert Simon 在他所寫的設計科學經典 The Sciences of the Artificial (初版於1969 年發行)中定義:「設計是採取行動,把現狀改變為自己想要的狀態。(Everyone designs who devices courses of action aimed at changing existing situations into preferred ones.)」換句話說,設計是人意識到自己的需要,或面臨問題時設法滿足需要或解決問題所採取的行動。簡單的說,作設計(to design)就是去改變(to change)。這也就是《設計思考改造世界》的英文書名 Change by Design。在這本書中,提姆布朗用舉例的方式來說明設計思考的流程與流程中使用到的技術和方法。我以為提姆布朗的設計思考可分為如下的幾個階段:
  • 簡報需求
  • 分析問題
  • 發展解決方案
  • 選擇方案
  • 建立原型
  • 評估、改進原型

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...