Translate this Website to:

星期一, 8月 01, 2011

Blender : 瀏覽3D場景

我們觀察立體物件的時候,必須時時改變觀察的角度,才能看到物體的全貌。同樣地,在製作3D模型的時候,也必須要能從不同的角度來觀察,才能製作正確的模型。本篇介紹瀏覽Blender 3D場景的方法,Blender的場景瀏覽功能鍵,主要安排在數字鍵區。

切換平面視景 – Blender的座標系統是卡式座標,也就是用x-y-z三軸座標來描述幾何物件。讀者可以從3D視窗左下角的紅、綠、藍三色圖示來確認目前的座標軸方向,紅色代表x軸、綠色代表y軸、藍色代表z軸。如果開啟新的Blender檔案,預設的觀察角度是x-y平面。如果要切換不同的平面:
  • x-y平面(上視):NUM7;底面:CTRL+NUM7
  • x-z平面(前視):NUM1;背面:CTRL+NUM1
  • y-z平面(右視):NUM3;左視:CTRL+NUM3
旋轉視景 – 除了切換不同的平面,也可以藉由旋轉場景來改變觀察角度。
  • 旋轉場景:按住MMB,移動滑鼠。或
  • 左右旋轉:NUM4, NUM6
  • 上下旋轉:NUM2, NUM8
縮放視景 – 在模型製作過程,我們經常需要調整細節、或觀看模型的全貌,這時我們可以轉動滾輪(MMB)來縮放場景。
  • MMB往前轉:放大場景
  • MMB往後轉:縮小場景 
  • SHIFT+B : 放大選取框的範圍以填滿 3D 視窗,類似 CAD 的視窗縮放
平移視景 -我們通常希望觀察的焦點能夠在畫面的中心,如果我們想要觀察的對象不在想要的位置,就可以用平移場景來改變。
  • 平移場景:SHIFT+MMB,移動滑鼠
等角與透視 -
  • 等角(orthographic)/透視(perspective)切換:NUM5
攝影機 – 攝影機是你要把3D場景呈現給別人看的角度,也就是成品著色(render)所用的角度。
  • 切換成攝影機角度:NUM0
Blender 視窗、界面、偏好設定、與檔案

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...