Translate this Website to:

星期二, 8月 16, 2011

Blender 2.5 : 透明材質的設定問題

transparencySet01.png transparencySet02.png

剛開始使用 Blender 的 Raytrace 透明材質時,可能會碰上上左圖的問題,無法得到如上右圖般的結果。這些問題可藉由調整材質設定來解決。

第一個問題是透明的罐子卻看不到綠色柱子的下半部。這個問題出在 Raytrace 的透明材質設定。啟用 Raytrace 後,在 Transparency 面版底部有一個 Depth 參數,如下圖。這個參數控制從攝影機射出的視線能穿透的透明表面層數,預設值是 2;也就是說,視線能夠穿透一塊具有厚度(2層)的透明物件。從左上圖來說,罐子上緣有一小部份只要穿透一道玻璃(2層)就能看到柱子,所以著色的結果是正確的。而其他部份則需要穿過兩道玻璃(4層)才能看到背景,但由於材質設定只允許視線穿透 2 層,這時當視線到達第 3 層透明表面時就不再穿透,造成錯誤的著色結果。在上圖的例子,只要把Depth 值改為 4,就能透過罐子看到柱子。

transparencySet03.png

第二個問題是透明罐子投射的陰影跟實心柱子投射的陰影一樣黑,這也使得上左圖玻璃罐中的彩色珠子全部是陰影的顏色。要解決這個問題,必須調整接受陰影的物體(地面、珠子)的材質設定。選取地板物件,到 Shadow 面板,啟用 Receive Transparent 選項,如下圖,就可以解決陰影錯誤的問題。

transparencySet04.png

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...