Translate this Website to:

星期四, 8月 04, 2011

Blender : Auto Smooth


Blender 提供平滑著色(smooth shading)的功能,讓模型不需太複雜,著色後就能得到平滑的結果。開啟方法:RMB 選取物件,按 T 呼叫工具側欄,到 Tools 分頁,Edit 面板,按 [Smooth] 鈕,如上圖。



上圖的三個圓柱體都是 16 邊,左邊的圓柱體沒有開啟平滑著色,可以清楚地分辨每一個面。
中間的圓柱體使用平滑著色,Blender 試著讓每一個相鄰的面看起來平順,頂面與側面不容易區分。然而大部分的時候,我們希望模型看起來像頁首圖右的結果,只有柱身是平順的,柱身與上下兩面的邊界要能清楚的辨識。這時就要啟用 Auto Smooth 選項。RMB 選取物件,到 Properties 視窗裡的 Object Data 群組 Normals 分頁,啟用 Auto Smooth 選項,如下圖。



Auto Smooth 選項下方的角度指的是相鄰兩面的法線夾角,如果大於這個角度 Blender 就不會為這兩個面的相臨邊作平滑著色。如 16 等邊的圓柱體,柱身相鄰兩面的法線夾角都是 22.5 度,小於設定的 30 度,因此Blender 就會為柱身作平滑著色;而柱身與上下兩面的法線夾角都是 90 度,大於設定的 30 度,因此Blender 就不會為柱身與上下兩面的相臨邊作平滑著色。

注意各個物件可以有不同的角度設定。

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...