Translate this Website to:

星期四, 7月 28, 2011

影片播放軟體的字幕功能比較

本文簡單的比較幾款免費影片播放軟體的字幕功能。
這裡的字幕功能指的是播放影片時,能讀取獨立的字幕檔、並在演員念出台詞時,同步的顯示在畫面上。比較的軟體包括:GOM Player 2.1.28, KMPlayer Build 1439, Media Player Classic Home Cinema 1.3.1333, Windows Media Player 11, VLC media player 1.1.5。作業系統是 Windows XP SP3。

常見的字幕檔格式有 srt, ssa, ass 等,上述的播放軟體都能夠支援。基本的使用方法是把字幕檔和影片檔放在同一個目錄底下,並讓字幕檔和影片檔有相同的檔名,這樣在播放影片時,程式就會自動讀取字幕檔並同步播放。但 Media Player Classic Home Cinema 和 Windows Media Player 似乎不能夠關閉字幕顯示。

為了學習語言的需要,許多使用者希望播放軟體能夠在多種語言的字幕間切換。在上述軟體裡,只有 KMPlayer 和 VLC media player 能夠作到。也就是說,這兩套軟體能夠讀取一目錄下多個不同檔名的字幕檔。然而,只有 KMPlayer 能夠同時在畫面上顯示兩種不同語言的字幕,達到雙語對照的效果。

我們可以從網路上找到許多分享字幕,但由於字幕的製作者常常來自於不同的國家或地區,造成字幕無法正常顯示。這個問題通常只要在播放軟體的字幕設定裡選擇該地區的字元編碼就可解決。然而,只有 GOM Player, KMPlayer, 和 VLC media player 能夠選擇不同地區的字元編碼;但 VLC media player 的支援似乎不太完整,有許多字幕無法顯示。

有時字幕顯示會與影片播放不同步,可能稍快或稍慢些。這裡只有 GOM Player, KMPlayer 能夠微調字幕播放的速度以符合影片播放的內容。

在字幕外觀方面,似乎只有 Windows Media Player 不能調整字幕的字體、大小、位置、以及陰影或背景、以使字幕容易閱讀。

小結:在 5 種播放軟體裡,KMPlayer 有最豐富的字幕功能,尤其是雙語對照,使它成為語言學習的首選。若只需要一種字幕,則 GOM Player 是不錯的選擇。(不過我的電腦裡的 GOM Player 無法播放 DVD,目前還未找到原因)

補遺, 2012-04-19 :

在我改用 Ubuntu 後,我使用 SMPlayer(跨平臺,有 Windows 版本)作爲最主要的影片播放程式。我認爲 SMPlayer 的字幕功能幾乎跟 KMPlayer 不相上下,只在無法同時顯示兩種字幕這點上稍有不及。但 SMPlayer 有兩個很方便的地方。一個是它能自動讀取所有帶有影片檔檔名的字幕。也就是說,如果影片檔名爲 movie,另有兩個字幕檔分別爲 move.cht, move.eng,則當播放影片時,SMPlayer 會自動將兩個字幕檔一併載入。另一個是在界面上把字幕和音軌選擇按鈕放在工具列上,讓使用者能快速切換。

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...