Translate this Website to:

星期日, 7月 31, 2011

Blender 2.58 : 動畫輸出 - 基本操作

Roland Hess 在 Blender Foundations一書中建議動畫輸出最好是先把動畫儲存成連續的單張影像,再利用 Blender 內部的 Video Sequence Editor 組合編輯。理由如下:
  • 如果直接輸出成影片,當發現影片壓縮設定錯誤,只有重新著色輸出一途
  • 如果你想改變影片的解析度,也是只能重新著色輸出。
  • 輸出單張影像時,若有必要,可以隨時中斷著色進度,下次只要從中斷處開始即可;若輸出成影片,中斷後只能重頭著色。
使用連續單張影像輸出動畫的步驟如下:

animationOutput01
  1. 到 Properties 視窗的 Render 分頁;
  2. 到 Dimensions 面版設定畫面解析度;
  3. 到 Dimensions 面版著色影格範圍;
  4. 到 Output 面版設定連續單張影像的存檔位置;
  5. 到 Output 面版設定影像格式;
  6. 到 Render 面版按 [Animation] 鈕開始著色
animationOutput02
  1. 著色完畢後,到最上方的 Info 視窗標頭,切換為預設的 Videro Editing 視窗配置,如上圖;
  2. 將游標移動到顯示 Sequencer 的 Video Sequence Editor 視窗,按 SHIFT+A 選新增 Image。
在檔案管理視窗,找到連續影像的存檔目錄,按 A 選擇全部影像,將它們加入 Video Sequence Editor 視窗。加入的連續影像以暗紫色長條表示(影像順序由左至右),如下圖。連續影像的首幅位置可能不在影格 1,這時可用 RMB 選取暗紫色長條,再按 G 移動。移動時長條左端會顯示所在影格位置,方便使用者定位。定位後按 LMB 確定。

animationOutput03

連續影像載入完畢後,到最上方的 Info 視窗標頭,切換回 Default 視窗配置。再到 Properties 視窗的 Render 分頁中的 Dimensions 面版設定析度以及著色影格範圍,如下圖。

animationOutput04
  1. 再到 Output 面版設定影片輸出目錄與格式;
  2. 選定影片格式後會出現 Encoding 面版,在其中選擇影片編碼引擎及設定影片品質;
  3. 若不瞭解相關參數,可先如圖設定:影片格式 H.264、Encoding 的 Preset 也選 H.264,此設定會將影片存為 avi 檔。設定完畢後再到 Render 面版按 [Animation] 鈕開始著色,不過此時並不是用著色引擎著色,而是用影片編碼引擎壓縮、結合圖像為影片,因此速度會快很多。
注意:若要重新用著色引擎著色,需先將 Video Sequence Editor 裡的物件刪除,否則著色的結果將會是全黑的畫面。為了避免困擾,在使用 Video Sequence Editor 輸出動畫時,可以另外啟動一個全新的 Blender 程序來專門處理影片編碼與結合。

Blender 學習筆記

1 則留言:

  1. 好棒的實用教學,GOOGLE都找不到影片輸出方式,
    我還在找那個存檔成影片的按鈕在哪,想說BLENDER怎麼那麼麻煩,
    多虧了你的教學,我完全理解轉圖片在後製成影片的優點,
    又可以分批渲染還可以對圖片進行後製,根本厲害啊!!!
    謝謝你!

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...