Translate this Website to:

星期六, 7月 30, 2011

Blender 2.58 : 毛髮製作 - 新增毛髮

258hair00

在 Blender 2.58 裡,可以利用粒子系統(particle system)來製作毛髮。

於物件模式,選取要添加毛髮的物件。到 Properties 視窗裡的 Particles 群組(1),按 [+] 按鈕(2),新增一個粒子系統。粒子類型選 Hair (3)。到 Emision 面板設定髮絲數量 Amount (4)及長度 Length。Segments (5)設定每根髮絲被分成幾段 ,5 代表一根毛髮被分成 5 段,具有 6 個控制點。由於粒子系統在著色或動畫時需要使用大量的記憶體來運算,因此在使用粒子系統時數量控制是個重要的議題。官網建議一般的髮型約 2000 根頭髮就夠了;至於每根頭髮的段數,很長的頭髮約 10 段,短髮 2~3 段就夠了。

啟用粒子類型下方的進階 Advanced 設定(6),這時會多出幾個新的控制面板,同時 Emision 面板也會多出幾個設定選項。

Emision 面板

  • 生長位置 Emit From(7) 包括:Vertices (從頂點),Faces (從表面),Volume (從幾何體內的任一點)。
  • Jittered (8)分佈方式比 Random (9)更均勻。
  • Random (10)選項似乎看不到效果,Even Distribution (11)似乎反而會讓髮絲分佈不均勻。

Velocity 面板

  • Normal (12) 控制毛髮長度。
  • Random (13) 隨機偏斜毛髮生長方向,數值愈大偏斜角度愈大。

258hair01

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...