Translate this Website to:

星期三, 7月 27, 2011

Blender 2.58 : 路徑動畫 - Follow Path Constraint

路徑動畫是讓物件沿著一條曲線路徑移動,常用在建築或室內空間表現,即讓攝影機沿著路徑移動,模擬動態的空間體驗。製作路徑動畫有兩個方法,一是建立路徑跟隨的限制(constraint)關係、另一是建立路徑跟隨的親子關係(CTRL+P)。本文說明建立路徑跟隨的限制關係方法。
於物件模式,在 3D 視窗中新增一曲線物件,並將其調整為想要的路徑形狀。如果要讓物件正好落在曲線路徑上,選取物件,按 ALT+G,讓物件回歸最原始的位置。

選取攝影機,到 Properties 視窗裡的 Object Constraints 群組(1);按 Add Constraint 右側的箭頭(2),新增一路徑跟隨(Follow Path)的限制關係(3);如下圖。

 pac01

點擊 Target 欄位,會出現可以作為路徑的曲線物件列表,選取想要的曲線物件名稱(4),如下圖。

pac02

勾選 Follow Curve (5),讓攝影機能沿著曲線路徑移動。

pac03

到影格 1,在 3D 視窗中把攝影機移動到曲線的起點。按 Play 鍵,攝影機並未如預期的沿著曲線移動,這是因為還沒有設定移動速度的關鍵影格。

到影格 1,在 3D 視窗中選取路徑曲線,再到 Properties 視窗裡的 Object Data 群組(6),找到 Path Animation 面版,把 Evaluation Time (7)設為 1,如下圖。

pac04

在 Evaluation Time 欄位上按滑鼠右鍵,在影格 1 插入一速度關鍵影格,如下圖。

pac05

到影格 100,再到 Path Animation 面版,把 Evaluation Time 設為 100;然後在 Evaluation Time 欄位上按滑鼠右鍵,在影格 100 插入一速度關鍵影格。按 Play 鍵,攝影機應該就會沿著曲線路徑移動。
若要調整路徑動畫的長度,到 Path Animation 面版,更改 Frames 欄位的數目。
Blender 學習筆記
References:

2 則留言:

  1. 您好,我是初心者,想請問您blender是否能自行創造路徑?比如說我在一開始的時間點投入model1,在結束的時間點投入model2,中間他會自行計算路徑怎跑。非常感謝您

    回覆刪除
    回覆
    1. 很抱歉!我不太了解您的問題。您的意思是有兩個不同的模型,動畫開始時是第一個,但結束時轉換成另一個嗎?

      刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...