Translate this Website to:

星期日, 7月 31, 2011

Blender 2.49 : 物件/編輯 模式、基本選取方法

本文說明 Blender 的物件模式(object mode)、物件編輯模式(edit mode)、和基本物件選取方法。

物件模式(object mode)/物件編輯模式(edit mode):TAB

當啟動Blender以後,程式是處於物件模式 (1)。我們可以從3D視窗下方的功能表列確認,如下圖。 在3D視窗裡,我們可以看到三個物件:一個灰色的正方形,有粉紅色的邊 (2)、一個點光源 (3)、和一部攝影機 (4)。

Blender_01

在物件模式裡,我們可以加入新的物件,我們也可以移動、旋轉、和縮放被選取的物件。但我們無法編輯幾何模型(光源和攝影機只是表示用的圖像,因為它們不具形狀,所以無法修改),要修改幾何模型的形狀,必須切換為物件編輯模式。切換的方法為:

  • 確認只有正方形的邊是粉紅色的,這表示正方形已經被選取;
  • 如果不是粉紅色,請將游標移到正方形上,按滑鼠右鍵(RMB)選取;(這是Blender選取物件的基本方式,和平常習慣的LMB不同)
  • 按 TAB 鍵切換為物件編輯模式,我們可以從3D視窗下方的功能表列確認 (5),這時灰色的正方形變成粉紅色,並有黃色的邊和頂點 (6),這表示正方形所有的邊和頂點都在被選取的狀態,如下圖。

Blender_02

全部選取/全部不選:A

在 3D 視窗中按住滑鼠中鍵 (MMB, 滾輪)並移動滑鼠,可以發現原來正方形是一個正立方體,如下圖。按 A 鍵,立方體的邊變成黑色,頂點變成粉紅色,這表示所有的邊和頂點都沒有被選取。A 鍵的功能是全選或全部不選,適用於所有模式,包括物件及編輯模式。再按一次 A 鍵,立方體的邊和頂點又都變成黃色。

選取物件/元素:滑鼠右鍵(RMB)

在編輯模式按 A 鍵全部不選,確定 3D 視窗標頭的元素選取類型是頂點 (7),如下圖。在 3D 視窗中,把游標移到不同的粉紅色頂點上,按下RMB、選取不同的頂點,選到的點會變成黃色(8)。到 3D 視窗標頭,切換成線 (9) 或是面 (10) 元素選擇類型,再回到 3D 視窗試著用RMB選取。同樣記得選到的元素會變成黃色。

Blender_03

同時選取多個物件/元素

如果要同時選取很多個物件或元素,按住SHIFT鍵不放,再用RMB選取其他的物件或元素。

框選:在 3D 視景裡按 B 鍵會使游標處於邊框選擇模式。按住LMB並拖動滑鼠,在螢幕上拉出一個方框,當您鬆開滑鼠按鈕時,部份或全部置於方框內的任何物件將會被選取。你也可以使用邊框來取消選取 - 在按 B 鍵後,按住 MMB 並拖動滑鼠將取消選取任何處於邊框內的物件。

Blender 學習筆記

References:

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...