Translate this Website to:

星期五, 3月 25, 2011

用 Blender 和 YafaRay 來表現 - Stanislav Pyadishev 訪談



Stanislav Pyadishev 是一位俄羅斯的電腦繪圖工作者,在 YafaRay 的官網(user name: suomi)和俄羅斯的 Blender 論壇發表很多很棒的作品,如上圖。以下是 Allan Brito 訪問 Stanislav Pyadishev 的摘譯:

Q: 談談你自己,並告訴我們你從事電腦繪圖的原因?
我的名字是 Stanislav Pyadishev,27歲,住在俄羅斯的 Omsk。因為想做出電玩 Silent Hill 3 呈現的恐怖氣氛而踏入電腦繪圖。

Q: 為什麼使用 Blender 和 YafaRay ?
A: 原本使用 3dsmax 和 V-ray,但因為 3dsmax 太貴了,且 Blender 工作起來快多了。因為習慣的關係,我放棄使用 Blender 內建的著色器,轉而尋找簡單易用、具有一定品質、開源或至少免費的著色器。跨平台是另一個重要考量,因為當時正準備把作業系統從 Windows 轉移到 Linux。

Q: 在你的作品裡,會參考像雜誌或實景之類的圖片嗎?
A: 我喜歡看 IKEA 的型錄,分析場景、光線、細節的設定。除此之外我也看一些室內設計雜誌,當然還包括 CGSociety 藝廊

Q: 談談你的作業流程?
A: 首先是建模,然後設定光源,接著是材質。第二和第三階段有時會交換。材質方面通常會先使用無光澤(mat)的材質。我不用 YafaRay 裡的 Clay Render 按鈕,因為會把材質全部設為白色,這會讓成品看起來太暗。

Q: 你的作品有經過後製加工嗎?
A: 稍微的加工是不錯的主意。通常我用 GIMP 調整曲線(curves)、平衡顏色(balancing colors)、和修正瑕疵。我直接在 YafaRay 裡製作景深效果。

Q: 你能給新手一些製作擬真圖像的建議嗎?
A: 「惡魔存在於細節中。」盡可能精確的建模、設定光源和材質。

Blender 學習筆記

YafaRay 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...