跳到主要內容

Blender 2.8 功能更新 - 5月

本篇爲YouTube頻道 Blender Today 每周介紹的Blender 2.8最新進度摘要。
Blender 最新測試版下載:Blender 2.8 儲存的檔案舊版無法開啓!許多功能尚不完備!僅供測試用!

2018/05/29

新一代的遊戲引擎(Real Time Interactive Mode)將由 Benoit Bolsee 領導開發!

可以做動畫了!

Viewport look-dev tools: 讓使用者不用算繪就能預覽相當不錯的材質效果,只要切換為 Material Shading Mode 就能在 3D View 中呈現,加快使用者調整材質的速度。可以使用預設或自訂的 HDR 背景,並可調整方位。

Cycles 燈光可以使用 IES 資訊(SHIFT_A -> Texture -> IES Texture 連接到 Emission 的 Strength 輸入槽),讓照明更真實。

5/29 的 2.80.15 版
  • EEVEE 算繪也是按 F12!


2018/05/22

Modifier 終於可以使用了!

界面
  • User Preferences 移到 Top Bar 的 Edit 功能表。
  • 3D View的右上角新增加了瀏覽控制器 Navigate Manipulator (如果沒有看到,到 User Preferences、Interface 分頁,勾選 Navigate Manipulator),透過點擊控制器圖示變更視景、切換消點/等角透視、LMB 按住立方體、縮放、平移圖示移動滑鼠旋轉、縮放、平移視景。
  • 在 3D View 中按 SPACE 出現的是 Tool Bar,再按一次 SPACE 才是指令搜尋。 
  • 在可使用 Driver 的欄位上按 RMB 可以呼叫 Driver (Graph) Editor 的浮動視窗。
EEVEE 增加 NPR 節點
  • Shader to RGB: Converter -> Shader to RGB
  • Slice Shader(not yet), Smooth Diffuse BSDF(not yet)
Workbench Engine:
  • Shading Mode 增加 X-ray 模式(影片裡是 See Through),快速鍵 Z,取代從前的 Wireframe;使用 X-ray 時陰影會關閉。
  • Shading Mode 的 Object Overlay 選項可以改變輪廓線顏色。
Collections and Groups
  • 在 Blender 2.8,Layer 和 Group 都會被 Collection 取代!舊版檔案的 Layer 和 Group 都會轉換成 Collection。
  • 物件模式按 M 移動、新建 Collection,新建的 Collection 會出現在 Outliner。
  • 物件模式按 CTRL_G 也是新建 Collection,但不會出現在 Outliner。
  • SHIFT_A 可以將上述兩個方法建立的 Collection Instance 加入場景中。 
5/26 的 2.80.15 版
  • 在最下方出現了狀態列 Status Bar。

    2018/5/14

    3D 游標
    • 在視覺上,十字準心不再只有2個維度,而是具有3個維度,使3D 游標看起來是個3維物體。
    • LMB點擊物體表面,3D 游標的位置會落在物體表面,且3D 游標的十字準心三軸會對齊網面的法線方向。
    • 變形軸向的選項多了個「 3D 游標」,使用者可以快速地使用滑鼠點擊物體表面來自定變形(移動、旋轉、縮放)軸向。
    • 在網面物件的編輯模式中的Add Cube功能,新增的立方體軸向是對齊3D 游標的十字準心軸向。
    • 可惜在物件模式新增物件沒有「對齊 3D 游標」的選項。
    Workbench Engine:
    • 光源的角度改到 Properties Editor、Scene 分頁、Viewport Display 面板設定。
    界面
    • Linux 版本也有存檔提醒了!

    2018/5/7

    界面
    • Info Editor 被 置頂列 Top Bar 取代!
    Workbench Engine
    • Workbench是Blender 2.8建模時3D View的算繪引擎,相當於舊版的 Solid。
    • 到3D View標題列,開啟Shading Mode面板,顏色類形(Color Type)選Random,隨機指定物件顏色,方便使用者辨識不同的物件。
    • 陰影:
      • Workbench 能夠算繪陰影。到3D View標題列,開啟Shading Mode面板,勾選Shadow。Shadow右側的欄位控制陰影的濃淡。
      • Workbench 的陰影光源是獨立的設定,跟場景中的燈光無關。光源的角度到Properties Editor、Render分頁設定。將算繪引擎切換為Workbench,到Workbench Environment面板,LMB按住球體並移動滑鼠調整光源角度。 
    • Object Overlap:到Shading Mode面板勾選Object Overlap,3D View中物件重疊的邊緣會被描繪,方便使用者分辨物件間的相對關係。 

      2018/4/30

      Tool Shelf 被 Tool Bar 取代!
      • Tool Bar 裡只有功能按鈕,調整功能參數的操作面板要按 F6 呼叫,或按 Top Bar 第 2 列最右側。
      • 操作歩驟:RMB 選取物件或元素 -> LMB 選取 Tool Bar 功能 -> 在 3D View 中任意位置按住 LMB 不放拖弋滑鼠執行 -> 放開 LMB 結束 -> 按 F6 呼叫操作面板調整參數。
      •  Tool Bar 更凸顯 Blender 的基本作業邏輯:右鍵選取、左鍵執行!
      •  調整 Tool Bar 的寬度可以改變功能按鈕的顯示方式:1 欄圖示及說明、2 欄圖示、1 欄圖示。

      2018/3/21 

      編輯模式允許多個物件同時進行!

          留言

          1. 您好請問:
            要放大某個視窗 舊版是Shift+空白鍵 2.8版改為哪個快速鍵?

            回覆刪除
          2. 謝謝大師您這麼快解惑釋疑 sorry blender 新手問題比較多
            如何開啟新檔單位就設定mm preferences\?
            Ctrl + U 在V2.8 改為甚麼?

            回覆刪除
            回覆
            1. 執行 Blender 後,立即將長度單位設爲 Millimeters,到置頂列 → File 功能表 → Save Startup File,往後執行 Blender,長度單位就會是公厘。就我所知,2.8 版並沒有爲 Save Startup File 指定快速鍵。

              刪除
          3. 您好:由於solidworks習慣左鍵選取 所以V2.8也改為左鍵選取
            但是3D游標位置要如何指定?

            回覆刪除
            回覆
            1. 我是用右鍵選取,左鍵指定3D遊標的位置。左鍵選取的話,就我所知,要到 3D View 左側的工具欄選取 Cursor,再用左鍵指定3D遊標的位置。

              刪除
          4. 您好:請問如何設定每次增量的數值是1?而不是10?
            shift+A 添加的立方等等 內定尺寸如何修改?
            因為已經設定習慣的單位mm
            邊問邊學做了一些筆記 請撥冗看一看 有無錯誤?
            http://bater123.blogspot.com/

            回覆刪除
            回覆
            1. 按住 SHIFT,增量減爲 1/10。
              我不知道如何修改新增物件的預設尺寸。
              做的很棒!粗略看過沒有發現錯誤。

              刪除

          張貼留言

          這個網誌中的熱門文章

          顏色的意義

          摘譯自: http://www.color-wheel-pro.com/color-meaning.html 紅色 紅色是火與血的顏色,因此紅色與能量、戰爭、危險、力量、權利、決心、熱情、慾望、和愛產生關聯。在徽章上,紅色代表勇氣。 紅色能提高人的新陳代謝與呼吸速率、並讓人血壓升高。紅色非常醒目,因此使用在禁止號誌與消防設備上。紅色與能量相關,經常使用在鼓動、激勵的活動上。 淡紅色:喜悅、性感、熱情、感性、愛。 粉紅色:浪漫、愛、友誼、女性特質、被動。 暗紅色:活力、意志力、憤怒、領導、勇氣、怨恨。 棕色( 紅+橘+黑 ):穩重、男性特質。 紅棕色:收成、秋天。 橘色 橘色結合了紅色的能量與黃色的快活,跟愉悅、陽光、熱帶地區相關。橘色代表熱情、魅力、幸福、創造力、決心、吸引力、成就、激勵。橘色給人炙熱的感覺,但又不像紅色那樣激進。橘色能增加大腦的供氧量,產生鼓舞的效果、並刺激心智活動。橘色水果給橘色健康的含意,並刺激食慾。橘色是秋天與收成的顏色,在徽章上象徵力量與耐力。橘色非常醒目,用在促銷食品與玩具上非常有效。 暗橘色:詐欺、懷疑。 橘紅色:慾望、歡愉、支配、侵略、渴望。 金色( 黃+棕 ):威望、光明、智慧、財富、品質。 黃色 黃色是陽光的顏色,與歡樂、幸福、聰明、能量相關。黃色製造一種溫暖的效果,能引起愉悅感、刺激心智活動、並使身體產生能量。 黃色經常與食物有關。 明亮地純黃色能引起注意,因此計程車都被漆成這種顏色。過度使用黃可能產生令人不安的效果,嬰兒在黃色的房間哭鬧的頻率更高。 黃色與黑色的組合經常被用來發出警告。在徽章上,黃色表示榮譽和忠誠。黃色又與膽怯相關。 黃色能喚起愉悅的感受。可以選擇黃色用來促銷兒童產品和休閒相關的項目。黃色吸引注意力非常有效,可以用它來突出你的設計重點。男性通常認為黃色是一種輕鬆、幼稚的顏色,所以不推薦用黃色推銷給男性昂貴的名牌產品。黃色是一種不穩定和天真的色彩,所以要避免使用在需要穩定和安全的場合。淺黃色看起來像白色,因此需要一個黑暗的顏色來突顯。調暗黃色並不討喜,因為會有骯髒的感覺。 土黃色(dull yellow):小心、腐敗、衰弱、疾病、嫉妒。 淡黃色:聰明、新鮮、愉快。 綠色 綠色是大自然的顏色,象徵成長、和諧、清新、生育。綠色與安全有強烈的關聯。暗綠色通常

          建築、室內設計名詞中英對照

          建築類型 住宅:casa (葡), house 宿舍:dormitory (dorm) 宿舍寢室:dorm room 豪宅:mansion 鄉村別墅、花園住宅:Villa (義) 空間 門廳、玄關:vestibule, lobby, entrance hall 廁所:toilet, powder room (私人住宅中的客用廁所) 構造 欄杆、扶手:balustrade 欄杆柱:baluster, spindle, stair stick 格柵、花格、格子(窗):grill, grille 格子(窗、門):lattice, latticework 百葉:louver 鑲板 :paneling, panelling 女兒牆:parapet 斜屋頂:pitched, peaked, or gabled roof 高架地板:raised floor 鉚釘: rivet 線板:trim, molding or moulding(美), coving(英、澳,包含: 踢腳板 :baseboard, skirting board 護牆版:wainscot  家具線板:chair rail, 距地板約 90 公分 掛畫線板:picture rail  層版:plate rail 冠頂線板:crown molding 門頭線板、窗頭線板、畫框線版:door casing, window casing  Interior Trim: 8 Must-Know Elements Molding (decorative) - Wikipedia 門窗 門把:doorknob 門檻:threshold 伸縮拉門:retractable folding gate 窗簾:curtain 百葉窗:louver 羅馬簾:Roman Blind 材料 軟木(塞):cork, corkwood 乳膠漆: Emulsion paint 霧面玻璃:frosted glass 鍍鋅格柵:galvanized grille 美耐板: Laminate, 製造原料為 Melamine (三聚氰胺) 。 整體粉光: monolithic finish 砂漿:mortar 夾板:plywood 強化玻璃:t

          Blender 2.8 : 動畫輸出 - 基本操作

          Roland Hess 在 Blender Foundations 一書中建議動畫輸出最好是先把動畫儲存成連續的單張影像,再利用 Blender 內部的 Video Sequence Editor 組合編輯。理由如下: