Translate this Website to:

星期五, 8月 05, 2016

Blender Add-on : Sun Position


在使用 Cycles 的天空紋理(2.77版)時,有一個麻煩是要手動調整紋理太陽的位置跟太陽光源的角度,使其一致。要解決這個問題,可以使用 Sun Position 這個附加程式,快速對齊紋理太陽跟太陽光源的角度。Sun Posintion 是根據地理位置、日期、時間來計算太陽照射的角度,對評估建築物的日照、陰影相當有用。


安裝啟用 Sun Position 之後,在 Properties 視窗 -> World 分頁,會新出現一個 Sun Position 面板,按[Enable]啟用:
  1. 勾選 Cycles Sky,選取 Sky Texture 節點;
  2. 勾選 Use Object,選取太陽光源;
  3. 輸入十進位緯度(Latitude, 負值為南緯)、經度(Longitude, 負值為西經),可以在 Google 地圖上點擊取得經緯度;
  4. [Show North] 顯示指北,在 3D 視窗裡以水藍色虛線表示;
  5. 北方偏轉角度;
  6. 輸入月、日、年、時區、時間,ENTER 對齊紋理太陽跟太陽光源的角度。
References:
Blender Add-Ons

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...