Translate this Website to:

星期一, 8月 08, 2016

Blender 2.77 : Render Layers


一個簡單的場景如上圖,方塊、地面在圖層 1、圓球在圖層 2。Scene 裡的圖層 1, 2 必須開啟(深灰色),才能用 Layer, Exclude, Mask Layer 進一步控制。Scene 圖層的開啟、關閉跟 3D 視窗標題列的圖層是連動的。

Layer 是算繪圖層,只有位於開啟圖層內的物件才會出現在最後的算繪結果,但若關閉的圖層在 Scene 圖層有開啟,Blender 仍會將關閉圖層內的物件納入計算。如下圖,如果不想算繪圓球,但想讓圓球影響其他圖層的算繪結果:Scene 開啟圖層 1, 2;Layer 開啟圖層 1。


Exclude 是排除算繪圖層。排除算繪圖層若開啟,Blender 完全不會計算圖層內的物件及其影響,因此可以節省運算的資源,這在算繪複雜的場景時相當有幫助。如下圖,如果不想算繪圓球,但也不想讓圓球影響其他圖層的算繪結果:Scene 開啟圖層 1, 2;Layer 開啟圖層 1;Exclude 開啟圖層 2。


References:
Blender 合成、後製、影片編輯(VSE)

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...