Translate this Website to:

星期六, 7月 16, 2016

Blender 2.77 : 流體+剛體模擬 - 剛體模擬轉換成動畫



影片中碗的墜落是以剛體模擬製作,但目前 Blender 的流體模擬引擎無法直接和剛體引擎直接作用,必須把剛體模擬轉換成動畫(為剛體物件加入 keyframe)才能與流體產生交互作用。把剛體物件轉換成動畫的方法:
  • Prorperties 視窗 -> Physics 分頁 -> Fluid 面板 -> 勾選 Export Animated Mesh;此方法強迫物件表面為「無滑動(No Slip)」
  • 工具側欄 -> Physics 分頁 -> Rigid Body Tools 面板 -> [Bake to Keyframes] 按鈕,將剛體模擬結果轉換為動畫關鍵影格。轉換完成後物件會失去剛體屬性,不再與其他剛體物件作用;但可控制流體在物件表面的滑動屬性。
Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...