Translate this Website to:

星期日, 5月 01, 2016

Blender 2.77 後製 : 物件分離 - ID Mask Node


在 Blender 裡,使用者可以利用 ID Mask 節點在合成後製時分離特定物件,以做進一步的處理。如上圖左,在合成後製時分別為立方體、圓球、背景指定不同的顏色。在算圖合成前,須先進行下列設定:

選取立方體 -> Properties 視窗 -> Object 分頁 -> Relations 面板 -> Pass Index 設 1,如下圖;圓球的 Pass Index  設 2。


Render Layer 分頁 -> Passes 面板 -> 勾選 Object Index,如下圖。


算圖後,進入節點編輯器,SHIFT+A -> Converter -> ID Mask,Index 選 1;立方體的位置以白色呈現,其餘部份為黑色,如下圖。


SHIFT+A -> Converter -> Set Alpha,Index 選 1,將黑色部份轉為透明,立方體的位置以原色呈現,如下圖。


改變立方體的顏色:


如法炮製圓球,用 Alpha Over 節點結合兩者及背景。


除了物件,我們也可以用材質作為分離的依據。BI 和 Cycles 設定材質索引的位置不同,但結果相同:
  • Blender Render :  材質分頁 -> Options 面板 -> Pass Index
  • Cycles :  材質分頁 -> Settings 面板 -> Pass Index
Render Layer 分頁 -> Passes 面板 -> 勾選 Material Index,算圖後就可以用材質作為分離的依據。

References:
Blender 算圖、合成、後製

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...