Translate this Website to:

星期六, 1月 17, 2015

Blender 2.73 內部著色引擎:燈泡(罩)材質

用 Blender 內部著色引擎來模擬燈光透過燈泡或燈罩照亮周圍環境,可以採取以下的作法:

如下圖,在場景中將光源置於燈泡或燈罩中:


選取燈泡或燈罩,如下圖設定材質:

  1. 在 Shading 面板,使 Translucency 透光度大於 0,這樣光源會使材質發亮,但還無法照亮周圍環境;
  2. 到 Transparency 面板啟用透明材質;
  3. 透明運算選 Z Transparecy (Raytrace 也行,但需要較長時間的運算);
  4. 令不透明度 Alpha 值小於 1,如此光線就會透過模型照亮周圍環境;Alpha 愈低、材質愈透明、周圍也愈亮。
下圖為只透光不透明:

    下圖為透光又透明:


    Blender 材質:內部算圖引擎

    Blender 學習筆記

    3 則留言:

    1. 你好~我剛開始使用blender,目前遇到了問題想請教,http://ppt.cc/JyBe ,系統把一些線變成了虛線一些是實線,有辦法全部都改成實線嗎? 自己摸索不太懂,打擾你了:)

      回覆刪除
      回覆
      1. 您好!我過去沒有注意過您所提到的問題,我推測有幾個可能:
        1.模型中跟面之間沒有接的很好;
        2.模型中可能有面重疊在一起;
        3.顯示卡運算效能可能較弱,無法消除鋸齒。

        此外,如果您有 Facebook 帳號,可以加入「台灣Blender使用者小聚」社團;或到 http://www.blgarage.tw/ 討論區提問,社團裡的高手們都會很樂意地解答您的問題!

        刪除
    2. 好 還是謝謝你,打擾你了。:)

      回覆刪除

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...