Translate this Website to:

星期五, 1月 09, 2015

Blender 2.73 : 為模型設定多組 UV 貼圖


如上圖的簡單模型,分別要為牆面和屋頂設定不同的 UV 貼圖。首先根據需要設定分割縫(選邊 -> CTRL+E -> Mark Seam),如上圖。在未拆 UV 之前,可以看到在 Properties 視窗、Object Data 分頁的 UV Maps 面板裡還沒有此模型的 UV 貼圖。


在 UV/Image Editor 視窗裡載入磚牆紋理,選取磚牆面,按 U 拆解磚牆部份的 UV 貼圖。可以在 UV Maps 面板裡看到 Blender 自動為此模型增加一組名為 UVMap 的 UV 貼圖,如上圖。使用者隨時可以更改為有意義的名稱。


  1. 按 UV Maps 面板裡的 [+] 鈕,為模型新增第二組 UV 貼圖;
  2. 確定新增的 UV 貼圖在選取狀態(藍底);
  3. 在 UV/Image Editor 視窗裡載入屋瓦紋理;
  4. 只選取屋頂面,按 U 拆解屋頂部份的 UV 貼圖,Blender 會自動紀錄於 UVMap.001 的設定。

為此模型新增兩組材質,分別指定給牆面和屋頂。選取牆面材質,到 Properties 視窗、Texture 分頁為牆面材質新增磚牆影像紋理;再到 Mapping 分頁將貼圖座標(Coordinate)改為 UV,並從 Map 欄位選擇為牆面設定的 UV 貼圖設定 UVMap。同樣為屋頂材質紋理指定其專屬的 UV 貼圖 UVMap.001,結果如上圖。

Blender 材質(UV)貼圖

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...