Translate this Website to:

星期五, 9月 05, 2014

Blender Add-On : SCA 樹木產生器


SCA 樹木產生器是 Michel J. Anders 根據 Space Colonization Algorithm 開發的一款樹木建模擴充程式。除了建模,這個擴充程式還已經預設了幾種 Cycles 材質,樹木產生後幾乎立即可用。

參數設定簡要說明如下,注意調整參數之後要按 Update Tree 按鈕才會生效:


樹形(枝幹生長)設定 Shap Settings:
  • Number of endpoints:端點數。枝幹朝端點生長,數目愈多分枝愈多。
  • Internode length:分枝點間的距離,BU。距離愈短效果愈好。距離短時有時會發生樹枝長不到端點的情形,這時增加 Maximum Iterations 可解決。
  • Influence range:
  • Kill distance:端點刪除距離。枝幹生長時位於刪除距離內的頂點會忽略不計,數值愈高、分枝愈少。
  • Tropism:樹枝生長往上彎曲(正值),或往下彎曲(負值)。
樹冠設定 Crown Settings:
  • Crown size:樹冠垂直半徑,BU。
  • Crown shape:樹冠水平半徑除以垂直半徑。
  • Crown offset:分枝開始的高度,BU。 
  • Surface bias:樹冠表面分佈模式。小於 1,傾向於主幹;大於 1,傾向於表面。
  • Top bias:端點分佈趨勢。小於 1,傾向於根部;大於 1,傾向於頂端。
樹皮選項(Skin options):
  • 取消勾選  No Modifiers 可以設定樹枝的外貌。
增加樹葉或果實(Adding Leaves & Objects):
  • Leaf clustering:樹葉及物件分佈模式,數值預大愈往末端端點集中。
  • Leaf distribution:選擇樹葉種類。
  • Additional object distribution:選擇額外物件(果實)種類。
樹葉及果實物件是兩個獨立的分子系統,樹木基本架構建立完成後,還可到 Particle Systems 分頁另行調整、甚至更換成自己的樹葉或果實群組。

References:
Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...