Translate this Website to:

星期日, 9月 14, 2014

杯中的水 2 : 建模與材質


若要正確表現杯中的液體,方法之一是建模時把玻璃杯內層跟液體接觸的部分刪除,僅保留液體。如上圖左的杯中液體模型是由 1.中間刪除內側與液體接觸部份網面的玻璃杯(IOR=1.52)及右側的 2.液體與玻璃杯接觸的部份(IOR=1.14)和 3.液體表面與空氣接觸的部份(IOR=1.333)所構成。

注意液體與玻璃杯接觸部份的折射率與液體原本的折射率不同。根據 YafaRay 官網的說明,兩個介質接觸表面折射率 = 第一層介質折射率/第二層介質折射率,在本例中玻璃杯的折射率是 1.52、液體的折射率是 1.333,因此液體與玻璃杯接觸部份的折射率是 1.52/1.333 = 1.14。

特別注意在建模時,液體與玻璃杯接觸部份的法線方向要朝內才會得到正確的結果。

References:
Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...