Translate this Website to:

星期四, 8月 07, 2014

Blender 2.71 枕頭製作 - 布料模擬


應該是在 2.6 版以後,Blender 的布料模擬似乎做了些改變,因此無法再利用 2.5x 版的方式來快速製作枕頭。不過只要稍微做點調整,使用者依然可以利用 2.7 版的布料模擬快速製作枕頭。
首先新增一平面,將其細分數次;並為其新增一 Solidify 編修器,如下圖。


為平面新增一布料模擬,設定如下圖。特別注意 Cloth Field Weights 的重力(Gravity)欄位要改為 0,這樣模擬時布料不會下落,但仍會模擬自身碰撞。


以下是模擬影片。



使用者可以嘗試不同的參數組合來產生不同的形狀變化,並移動影格來找到最滿意的成果。在嘗試的過程我有幾個心得:
  • Intel 的 CPU 比 AMD 快很多,AMD 似乎只有 8 核心的 CPU 模擬速度比較可以接受,但可能還比不上筆電的 i5。
  • 同樣的參數,在不同的電腦模擬的結果會不一樣。
  • 先拆 UV 跟後拆 UV 的模擬結果也會不一樣。
  • 可以把模擬結果 Bake 起來,以後開啟檔案就不必再重新運算。
  • 製作成品前先另存新檔,固定形狀時要先 Apply Solidify 編修器。
  • 可利用雕刻工具來進一步的修飾。 
  • 自體碰撞距離(Self Collision Distance)會影響枕頭的形狀:距離愈近枕頭愈扁平。下圖是個參考設定:

Blender 物理模擬

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...