Translate this Website to:

星期日, 8月 31, 2014

Blender 2.71 內部算圖引擎 : Stencil 紋理重疊效果


如上圖,如果使用者想要製作青苔附著在牆面、或污垢附著在物體表面的效果,可以使用 Influence 分頁裡的 Stencil 效果來達成。作法為:
  • 為材質指定三個紋理。由上至下的第一個紋理是在最底層的紋理;第二、三個紋理會疊在第一個紋理之上;但第二個紋理(Stencil)是用來控制第三個紋理出現在物體表面的位置。
  • 控制紋理通常是黑白或灰階圖像,控制的原理是:第一個紋理出現在控制紋理的黑色位置、第三個紋理則出現在控制紋理的白色位置。
  • 控制紋理的 Influence 設定如下圖:勾選 RGB to Intensity, Stencil 選項;Negative 則會反轉控制紋理的效果,即讓第一個紋理出現在控制紋理的白色位置、第三個紋理則出現在控制紋理的黑色位置。
References:

紋理、貼圖(UV)

 

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...