Translate this Website to:

星期一, 8月 04, 2014

Andrew Price : 消除 Blender Cycles 亮點雜訊(螢火蟲)的七個方法

Andrew Price 分享消除 Cycles 亮點雜訊(fireflies)的七個方法
  1. 使用大面積光源。(缺點:無法製造銳利的陰影)
  2. 增加內建光源的陰影 Size (Area 除外,其 size 指的是光源本身的邊長),size 愈大陰影愈柔和。
  3. 使用 HDRI 作為背景光源時,啟用 "Multiple Importance Sampling" 選項。
  4. 使用 "Filter Glossy" 把亮點模糊化,缺點是會損失細節,數值愈大愈模糊。
  5. No Caustics
  6. Clamp : 在 2.70 版以後可以針對直接光(Direct)或間接光(Indirect)進行 clamp,通常亮點雜訊的元兇是來自於間接光,多數狀況設置 Clamp Indirect 即可。Clamp 為 0 表示沒有啟用、數值愈低減去的光線愈多。
  7. 提高取樣值(Samples)。
此外,如果是要算繪動畫,記得開啟 Sampling 面板中的隨機選擇亂數種子選項,如下圖。如此 Blender 在算繪每個影格的時候就會自動採用不同的亂數種子,而使每個影格的噪點分佈模式不同,在快速播放影片時就比較感受不到噪點。


Cycles

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...