Translate this Website to:

星期一, 6月 02, 2014

Blender 2.7 Constraints - 剪刀式伸縮化妝鏡 2 - 用 Empty 物件控制化妝鏡的動作



用一個 Empty 物件來控制化妝鏡的動作,這會比選取不同的組件來分別調整會方便許多。Empty 物件和化妝鏡動作的關聯性設定為:
  • Empty 在 x 軸的移動控制伸縮臂的伸縮;
  • Empty 在 y 軸的移動控制伸縮臂的旋轉;
  • Empty 在 z 軸的移動控制鏡架的旋轉;
  • Empty 在 y 軸的旋轉控制鏡面的旋轉。
物件間的動作關聯可以用 Transformation Constraint 來達成,即用一個物件的移動、旋轉、縮放來控制另一個物件的移動、旋轉、縮放。


  1. 化妝鏡的伸縮是由第一片紅色伸縮片的旋轉來帶動,因此我們為伸縮片新增一 Transformation Constraint,目標(Target)選 Empty;
  2. 要以 Empty 物件在 x 軸的移動來控制伸縮片 y 軸的旋轉,因此 Source 選 Loc;
  3. 設定 Empty 物件會影響伸縮片旋轉的移動範圍;
  4. 設定 Empty 物件在 x 軸的變位來控制伸縮片 y 軸的變位;
  5. 要以 Empty 物件在 x 軸的移動來控制伸縮片 y 軸的旋轉,因此 Destination 選 Rot;
  6. 設定伸縮片的轉動範圍;
  7. 影響空間(Space)選 Local Space <-> Local Space,如此整個化妝鏡在場景中變換位置時不會改變化妝鏡的動作。

伸縮臂的旋轉是由藍色固定環來帶動,下圖為藍環的 Transformation Constraint 設定:


鏡架的 Transformation Constraint 設定如下圖:


鏡面的 Transformation Constraint 設定如下圖:


最後為 Empty 物件增加移動(Limit Location)和旋轉(Limit Rotation)限制,避免 Empty 的移動範圍過大反而造成控制上的不便。


Previous: Blender 2.7 Constraints - 剪刀式伸縮化妝鏡 1 - 伸縮臂

Blender Notes 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...