Translate this Website to:

星期日, 5月 11, 2014

Ubuntu & Wacom Intuos pen small CTL-480 繪圖板

Wacom Intuos pen small CTL-480 數位板連接上 Xunbuntu 立即就能使用,不過需要到軟體中心安裝 Wacom Tablet 按鍵設定工具,才能設定數位筆上的按鍵。安裝後開啟終端機執行 unity-control-center,點選「硬體」裡的「Wacom 繪圖板」進行設定。

目前似乎沒有圖形界面來設定數位板上的按鍵,必須透過終端機用 xsetwacom 文字指令設定,首先先查詢有哪些 Wacom 數位板設備。
xsetwacom --list devices
我的數位板名稱是 Wacom Intuos S Pad pad,接下來設定按鍵:
xsetwacom --set "Wacom Intuos S Pad pad" Button 1 "key ctrl"
(把 Wacom Intuos S Pad pad 的按鍵 1 設為 Ctrl 鍵)
CTL-480 數位板上的按鍵編號相當違反直覺:
  • Button 3 : 左上方按鍵
  • Button 1 : 左下方按鍵
  • Button 9 : 右上方按鍵
  • Button 8 : 右下方按鍵
然而 xsetwacom 的設定結果並不會儲存,也就是重新開機後數位板會回到原始的設定。目前解決這個問題的方法是將數位板的設定指令存成一個指令稿(.sh),並將其屬性改為可執行程式,然後加入應用程式自動啟動清單。

如果使用雙螢幕,只想讓繪圖板對應到其中一個螢幕:
  • 先用 xrandr  指令列出連接埠及所連接的螢幕,找到想要對應的螢幕連接埠,如 DVI-D-1 ;
  • 輸入:xsetwacom --set "Wacom Intuos S Pen stylus" MapToOutput "DVI-D-1"
    • 其中 "Wacom Intuos S Pen stylus" 是數位筆名稱或 ID
    • MapToOutput 是對應指令
    •  "DVI-D-1" 是螢幕連接埠
如果出現"Unable to find an output ..."的錯誤訊息,"DVI-D-1"可以用其後的解析度+偏移量取代如 "1920x1200+1280+0":
xsetwacom --set "Wacom Intuos S Pen stylus" MapToOutput "1920x1200+1280+0"
另一個解決方法是用接頭來取代,如 "HEAD-0":
xsetwacom --set "Wacom Intuos S Pen stylus" MapToOutput "HEAD-0"

References:
Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...