Translate this Website to:

星期四, 5月 01, 2014

Blender 2.7 : 法線烘培(Normal Map Baking )


法線貼圖能讓表面平整的模型在著色時產生表面的凹凸紋理,降低模型的複雜度。Blender 提供法線烘培的功能,讓使用者能製作法線貼圖的影像檔。

  1. 依實際的凹凸效果製作模型
  2. 新增一個與 1 相同大小的平面,使其上下重疊(烘焙平面一定要在模型的上方)
  3. 到 UV/Image Editor 視窗新增一圖像
  4. 選取 2 的平面並進入編輯模式(TAB),選取所有的頂點展開 UV (U)
  1. TAB 回到物件模式,先選凹凸模型
  2. 再選平面,使其成為動作物件
  3. 到 Properties 視窗裡的 Render 分頁裡的 Bake 面板,烘培模式(Bake Mode)選 Normals
  4. Normal Space 選 Tangent
  5. 勾選 Selected to Active (兩個物件都必須是可算繪)
  6. 按 [Bake] 開始烘培
  7. 模型的表面凹凸資訊烘培到平面的 UV 貼圖上,將法線貼圖影像存檔,就可利用該影像在著色時產生表面的凹凸紋理
References:
Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...