Translate this Website to:

星期四, 5月 22, 2014

Blender 2.7 Constraints - 剪刀式伸縮化妝鏡 1 - 伸縮臂



本篇將說明影片中的剪刀式伸縮化妝鏡零件間的限制關係,使它們能互相連動,以及如何用一個 empty 物件來控制化妝的伸縮及旋轉。
化妝鏡在伸縮時是以藍環為固定點,藉由剪刀式伸縮片轉動來達到伸縮的效果。因此將
藍環上的藍色鉚釘作為左邊算來第1片紅色伸縮片(命名為 R0)的旋轉中心(將其設為伸縮片的物件原點),如下圖。


我們將以 R0 來帶動其他的伸縮片。將左邊算來第1片灰色伸縮片的物件中心設為幾何(Geometry)中心,並為其新增一 Copy Location Constraint,目標物件 Target 選紅色伸縮片1中間的青色鉚釘(如何快速新增 Constraints),如下圖。


如此當旋轉 R0 時就會一併帶動灰色伸縮片1,如下圖。


但我們希望灰色伸縮片1移動時也能一併旋轉,於是再為它新增一 Copy Rotation Constraint,目標選 R0,即讓它跟 R0 有同樣的旋轉角度。要注意的是灰1的旋轉是 R0 的反方向,所以要記得勾選 Invert 選項,如下圖。


如此當旋轉 R0 時不但會帶動灰色伸縮片1,灰1也會一起旋轉,如下圖。


接下來以灰1來帶動 R0 右側的第 2 片紅色伸縮片 R2。為 R2新增一 Copy Location Constraint,目標選灰1上端的青色鉚釘,再為 R2新增一 Copy Rotation Constraint,讓它跟R0 有同樣的旋轉角度,如下圖。


如此當旋轉 R0 時一併帶動灰1、R2,如下圖。


接下來以 R0 來帶動第 2 片灰色伸縮片,注意灰2的物件原點是在R0下端的青色鉚釘處。同樣為灰2新增一 Copy Location Constraint,目標選 R0下端的青色鉚釘,再為 灰2新增一 Copy Rotation Constraint,讓它跟R0 有同樣但方向相反的旋轉角度,如下圖。



依照相同的原則處理剩餘的伸縮片。


接下來要讓伸縮臂帶動鏡面的支撐桿。讓支撐桿成為紫環的後代,再為紫環新增一 Copy Location Constraint,目標選黃色鉚釘最外側灰色伸縮片上方的黃色鉚釘,如下圖。注意紫環的物件原點跟黃色鉚釘相同。



最後讓黃色跟綠色的導引環跟隨伸縮臂動作。只要分別為它們加上一 Copy Location Constraint 即可,黃環目標選灰1下端的紫色鉚釘,綠環選最外側紅色伸縮片下方的綠色鉚釘。


Next: Blender 2.7 Constraints - 剪刀式伸縮化妝鏡 2 - 用 Empty 物件控制化妝鏡的動作

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...