Translate this Website to:

星期日, 3月 16, 2014

Blender 2.69 : 繩子製作 - Simple Deform + Array


這個方法是德魯依老師教的,在 Array 的部份我改用 Empty 物件來控制繩線的股數。

製作一長方柱,刪除上下方的面,並將柱體環切(CTRL+R)或細分(Subdivide)多次。在編輯模式裡移動長方柱,使其偏離原有的物件原點。為長方柱新增一 Simple Deform 編修器,變形方式選 Twist (扭轉),變形角度(Deform Angle)改為 360。如下圖,方柱就會以物件中心為原點扭轉 360 度。


回到物件模式,新增一 Empty 物件。選取方柱,為其增加一 Array 編修器,複製方法改為 Object Offset,參考物件選剛新增的 Empty 物件。本例製作的是三股繩線,因此複製數量 Count 改為 3。選取 Empty 物件,令其繞 z 軸選轉 120 度,結果應如下圖。


再為方柱增加另一個 Array 編修器,複製為 Relative Offset,複製方向為 z 軸,間距為 1。視需要長度調整複製數量 Count,如下圖。


最後再為方柱增加一 Subdivision Surface 編修器,使其表面平滑。

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...