Translate this Website to:

星期一, 3月 03, 2014

Blender 2.69 : 內部算圖引擎 - 啟用 Freestyle


自 2.67 版開始,Blender 提供了 Freestyle 著色選項。Freestyle 屬於非寫實(Non-Photorealistic Rendering, NPR)的表現方式,使用者可以利用它來製作類似於 SketchUp、漫畫般的效果。

Freestyle 主要是用來描繪邊線,算圖的結果是獨立的,可以從 Render Layers 分頁選擇只算繪 Freestyle(Layer 面板,取消 Solid 選項),如此就能跟 Cycles 的算圖結果合成。(Cycles 在 2.72 版也開始支援)

Freestyle 的基本操作步驟為:
  • 到 Render 分頁啟用 Freestyle 面板,並選擇描線寬度(Line Thickness)的設定方式,如下圖。線寬以畫素為單位,Absolute 是不論畫面大小,線寬都不會改變。Relative 是畫面高度與 480畫素的比,假若畫面高度是 720 畫素,基準線寬設為 1(要到 Render Layers 分頁裡的 Freestyle Line Style 面板設定),則描線寬度是 720/480 = 1.5 畫素。
  • 到 Render Layers 分頁設定描線樣式。分頁裡會出現三個新的面板,分別是 Freestyle, Freestyle Line Set, Freestyle Line Style。初次使用時 Freestyle Line Set 和 Freestyle Line Style 這兩個面板裡看不到設定選項,要按 Freestyle Line Set 面板裡的 + 鈕新增一組 Line Set 才會出現,如下圖。使用者可以設定多組 Line Set 來表現不同的需要。


References:

Blender 算圖

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...