Translate this Website to:

星期日, 2月 16, 2014

Blender 2.69 : 內部算圖引擎 - 鏡面反射的菲涅耳效應


透明材質的菲涅耳效應(Fresnel Effect)指的是物體表面能夠被看穿或反射周圍環境受到觀看角度的影響。現實中最常見的例子是路面上的積水,當從積水正上方觀看時,視線能夠穿透積水看到底下的路面;而當視線與水面的角度愈小,從水面上看到是周圍環境的反射。上圖水池水面的反射量為 1,當啟用了材質鏡面反射的菲涅耳效應,近處視線能夠穿透水面看到紅色瓶子的瓶身,而遠處因為視線與水面的角度愈來愈小,幾乎只能看到瓶頸和天空的反射。下圖為水面的材質設定。




如上圖的金屬球,球的中心與視線夾角為 0,邊緣與視線夾角為 90 度。Fresnel 欄位的數值愈大、全反射的角度範圍愈小(0 表示沒有菲涅耳效應,Blende 參數無法使用)。Blend 欄位控制的是反射效果的轉換幅度,數值愈小,愈早開始鏡面反射;愈大則無反射區延伸的愈遠。

Cycles 只要設定玻璃材質的折射率(IOR)大於 1,就會計算菲涅耳效應。

References:

Blender 材質:內部算圖引擎

Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...