Translate this Website to:

星期六, 7月 13, 2013

Ubuntu / Xubuntu 與技嘉 AMD 主機板

如果電腦用的是技嘉的 AMD 平台主機板,安裝 Ubuntu 時發生 USB 2.0 沒有反應及網路無法連線,到 BIOS 裡的 Peripherals 分頁,將 IOMMU Controller 設為 Enable(預設值:Disable),應該就能解決。

最近為一台電腦安裝 Xubuntu 13.04 時就碰到了上述的問題。這台電腦的主機板是技嘉 GA-970A-D3P、固態硬碟是 ezlink Panzer-IV 128GB。啟用 IOMMU 後 USB 2.0 和網路都能使用,但 USB 3.0 卻失效了。而且打開電源、BIOS 檢測後,畫面會全黑並停頓約 20 秒的時間才進入系統。嘗試更改 BIOS 的設定,發現主機板上的 USB 3.0 控制器也要一併關閉。雖然如此會犧牲 USB 3.0,但開機進入系統只要幾秒鐘的時間。

我另外加了一片 NEC 晶片的 USB 3.0 擴充卡,能夠正常運作。GA-970A-D3P 內建的 USB 3.0 控制晶片是 VIA VL805,希望 Ubuntu 能早日解決晶片間的衝突問題。

References:

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...