Translate this Website to:

星期六, 5月 18, 2013

Blender 2.67 : Shadows Only - Render Layer + 節點合成 (Blender Internal)


另外一個解決電腦模型與實景照片合成的陰影問題的方法是利用 Render Layer + 節點合成。
首先設定兩組 Render Layer。( Blender 2.67 已經把 Render Layer 從 Render 分頁移除,成為一個獨立的分頁) 第一個 Render Layer 只針對模型著色,不包括地面和陰影,如下圖。


第二組 Render Layer 則包含地面和陰影,如下圖。注意這組 Render Layer 在 Passes 面板裡要勾選 Shadow 和 AO (如果 World 設定有啟用 AO)這兩個 Pass。


讓兩組 Render Layer 都在啟用狀態(名稱右側的方格打勾),如此按 F12 這兩組 Render Layer 都會被著色。開啟 Node Editor,加入兩個 Render Layers 節點,分別選擇兩組不同的 Render Layer 著色。下圖是兩組 Render Layer 的節點合成。


References:
Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...