Translate this Website to:

星期五, 4月 19, 2013

德魯依老師談 Blender 3D動畫藝術如何向下紮根,Glen Moyes on Learning 3D



推廣 3D 動畫教育不遺餘力的德魯依老師最近接受高雄廣播電台的訪問,談到 3D 動畫藝術與文化創意人才的培養。我想德魯依老師告訴我們很重要的觀念之一是 3D 動畫是集體創作的結果,需要結合各種人才共同參與,千萬不能把學 3D 當作只是學軟體。軟體只是工具,關鍵是表達的內容,也就是如何發揮創意,說一個好聽的故事。最近大家最熟悉的一個例子,就是李安的少年Pi。很明顯李安不會作 3D,但卻是他的構想與創意把數千人集合在一起,製作出這麼精彩的一部電影。 

另一位 CG 藝術家Glen Moyes 的看法也值得參考。他認為好的電腦繪圖藝術家不僅要嫻熟於創作的工具,更重要的是要知道設計的基本原則與好的作業流程。換言之,電腦繪圖是個解決問題的過程。軟體只是工具,幫助你表達構想。你必須先要有想法、去瞭解你要做的東西,才能利用工具來表達。由於3D比2D要求更多的資訊,在模型建構的過程中,會讓你的構想愈來愈具體。這個過程中你應該會常常會離開3D軟體,在紙上畫草圖、或去找資料作研究;甚至,去上不同領域的課程。

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...