Translate this Website to:

星期一, 1月 14, 2013

Blender 2.6 : 紋理空間 Texture Space


如圖,Blender 在貼圖時會縮放影像紋理的長寬比例,使其符合物件表面的長寬比例。若物件的長寬比例不符合影像紋理的長寬比例,就會產生影像貼圖變形的問題。

要解決這個問題,除了在 Textures 分頁調整 Mapping Size,還可透過改變物件的紋理空間尺寸來達成。首先到 Properties 視窗 -> Object 分頁 -> Display 面板,顯示物件的紋理空間(Texture Space),如下圖。紋理空間以橘色虛線表示。


接著到 Object Data 分頁的 Texture Space 面板,取消 Auto Texture Space 選項,就可改變紋理空間的位置(Location)和尺寸(Size),如下圖。若要恢復原始的紋理空間,重新勾選 Auto Texture Space。


除了從 Texture Space 面板調整,在 3D 視窗中按 SHIFT+T 來移動、或接著按 S 縮放紋理空間(按 SHIFT+ALT+T 則可直接縮放紋理空間)。下圖為調整後的結果。


YafaRay 目前似乎還不支援 Texture Space 的調整。

References:
Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...