Translate this Website to:

星期三, 1月 16, 2013

Blender 2.6 : 紋理對縫 - Object 貼圖座標


如上圖,由於 Blender 在貼圖時會根據物件表面的長寬比例來縮放紋理。這樣不僅會使紋理變形,不同物件間的紋理接縫也不容易對在一起。雖然可以透過改變個別物件的 Mapping Size、紋理空間大小、或 UV 貼圖來解決,但過程都相當麻煩。

最簡便的方法可能是用一個 Empty 物件來作為所有物件的貼圖參考座標。如下圖,到 Textures 分頁的 Mapping 面板,將 Coordinates 改為 Object,再到 Object 欄位選取要作為參考座標的 Empty 物件。若要改變紋理的大小、位置、長寬比例,移動、縮放 Empty 物件即可。


YafaRay 0.1.2 Beta 6 支援這個方法。

Blender Notes 學習筆記

YafaRay Notes 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...