Translate this Website to:

星期一, 11月 26, 2012

YafaRay 的 Tile 大小會不會影響著色速度?


Andrew Price 指出:不論是用 CPU 或GPU,Cycles 採用適當的著色分區大小,可以加快著色速度。那麼 YafaRay 呢?我以上圖場景測試,結果是肯定的!著色解析度 640x640 畫素,著色方法、AA 設定如下圖:


YafaRay 的分區大小在 General Settings 面板裡設定,如下圖:


測試結果如下表:

Tile SizeRendering Time
8
21'7"
16
21'4"
32
21'43"
64
22'15"
128
23'43"

結果顯示,Tile Size = 16x16 時,速度最;分區面積愈大、時間愈久。這個結果有一個解釋。YafaRay 在做 AA 運算時,可以同時用到所有的 CPU 核心,方法是將畫面分區,每個核心負責一區。但每回合總有一區最後完成,這時其他已經做完工作的核心就必須閒置等待最後一區運算完成才會進到下一回合的運算。所以當分區尺寸愈大,最後一區運算完成所花的時間會愈久,其他核心閒置的時間也愈久,多回合累積下來就造成了可觀的差異。

YafaRay 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...