Translate this Website to:

星期四, 11月 01, 2012

Blender 2.64 : Particle Instance Modifier - YafaRay 0.1.2 毛髮後代著色

Blender 2.64 particle instance, rendered with YafaRay 0.1.2 beta6.

YafaRay 0.1.2 beta6 版還無法對 Strand 毛髮的後代(children)著色。但若著色方式選物件(Object),YafaRay 雖然能夠著色物件的後代;可是毛髮後代的變形設定卻不能改變物件後代的形狀。不過故事沒有就此結束,只要為毛髮著色物件加上 Particle Instance 編修器,就能使用毛髮後代的變形設定改變物件後代的形狀,同時也能用 YafaRay 來著色。操作方法說明如下:

首先準備兩個網面,其中一個作為毛髮的生長表面(下圖土黃色平面),另一個細長網面則作為毛髮物件(下圖藍色平面)。注意 Blender 會以毛髮物件的 y 軸作為垂直生長表面的軸向;此外,毛髮物件與生長表面的原點最好相同,否則毛髮物件的生長位置可能會偏移。


為毛髮生長表面新增一毛髮粒子系統,到 Render 面板,著色方式選 None,如下圖。


為細長網面新增一 Particle Instance 編修器(在 Simulate 類別),到 Object (1)欄位選取生長表面物件。若只要著色後代,取消勾選 Normal (1)、勾選 Children (2);勾選 Size (3),會以粒子系統設定的粒子大小來縮放毛髮物件;勾選 Create Along Paths (4),讓毛髮物件從表面開始生長,如下圖。


把毛髮物件沿 y 軸細分為多段,調整生長表面的粒子及後代設定。頁首圖是用 YafaRay 0.1.2 beta6 著色 particle instance 後代的例子。

References:
Blender 學習筆記

YafaRay 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...