Translate this Website to:

星期二, 11月 06, 2012

Blender 2.6 : 沿路徑塑形(Extrude Along Path) - 斷面變化

在 Blender 裡,使用曲線來延展模型時可以利用第三條曲線來控制斷面大小的變化,作法如下:

準備三個曲線物件,將第一個命名為 path,作為延展路徑(下圖 1)、第二個命名為 profile,作為延展斷面(下圖 2)、第三個命名為 control,作為斷面大小控制曲線(下圖 3)。


選取 path,到 Properties 視窗、Object Data 分頁的 Geometry 面板,在 Bevel Object 欄位選 profile (上圖 4),Taper Object 欄位選 control (上圖 5),延展模型就會根據 control 曲線的 y 座標值(local)產生斷面大小變化。

勾選 Fill Caps (上圖 6)可以將曲線的兩端封口。

References:
Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...