Translate this Website to:

星期六, 9月 08, 2012

比《Blender 3D動畫人物製作入門》更好的選擇

今年(2012)七月,藍海文化出版社出版了第一本 Blender 正體中文教材《Blender 3D動畫人物製作入門》。我在書店花了約一個小時翻閱,心得是:這本書對任何程度的人都沒有太多幫助,有更多更好的免費資源可以學習Blender,不需要浪費金錢跟時間在這本書上。我的理由如下:
  • 用空泛的口號介紹 Blender,而非用實例來強調 Blender 的能耐,難以引起學習 Blender 的興趣。
  • 第一個案例(布料模擬)選擇不當,且焦點模糊;初學者無法了解 Blender 的界面與基本操作方式,增加學習接下來內容的難度。
  • 內容雖多但彼此沒有關聯,初學者學習的結果不是一個完整的作品,而是零碎的知識,無法體會一個場景、動畫或遊戲的創造流程。
  • 只有操作步驟,但沒有在關鍵處作適當的說明,初學者無法了解指令的意義與應用場合,遑論以此為基礎進一步創作個人作品。
  • 沒有索引與快速鍵彙整,無法透過關鍵字查到內容所在頁數,無法成為案頭常備的學習工具書。
國外學習 Blender 的資源相當豐富,可惜是以英文為主要語言。對於不諳英文的初學者,我推薦 artspacemedia's channel 分享的系列教學影片,初學者較能循序漸進的熟悉 Blender 的操作。

Blender 學習筆記


1 則留言:

  1. 這本書我前幾天買來看也是...整個有點小失望...
    比起對岸的權威手冊...實在差太多了...
    重點是還一樣錢..Orz

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...