Translate this Website to:

星期日, 9月 23, 2012

收合的傘 - 製作步驟(Blender 2.63a)


先準備一把雨傘在身邊,隨時觀察收合雨傘時雨傘的形狀變化。

SHIFT+A 新增一16邊的圓,TAB 進入編輯模式,利用隔點選取功能選取其中 8 個頂點,按 S 縮放成星狀,如下圖。


僅留下星星的其中一臂,按 A 選取全部頂點,按 E 沿 z 軸方向拉伸,並調整為如下圖的形狀。此為雨傘收合時其中一片傘面的對折狀態。


TAB 回到物件模式,SHIFT+A 新增一 Empty 物件。選取傘面,為其加上 Array 編修器,以 Empty 在 z 軸旋轉 45 度的方式複製其他7片,如下圖。


選取傘面,TAB 進入編輯模式。CTRL+R 將對折的兩邊沿縱向各分為 6 段,如下圖。


NUM7 切換到上視圖,開始捲起傘面,如下圖。我只處理傘面上緣的頂點,先不理會下緣,處理方式為:
  • 固定最內側的兩個頂點,不做任何移動或旋轉。
  • 用指定 3D 游標位置,讓頂點以 3D 游標為中心的方式捲起傘面。
  • 用 SHIFT+V 調整頂點在斜邊上的位置。

轉到雨傘的下緣,出現非常可怕的景象,如下圖。


實際上,雨傘布下緣是一段長度很短的邊,移動頂點讓傘布下緣像實際的樣子,如下圖。


NUM1 切換到前視圖,縮放雨傘下緣使其看起來像雨傘收起來的比例,如下圖。(SHIFT+C 讓 3D 游標回到原點 -> 選取下緣頂點 -> 縮放中心改為 3D 游標 -> S 縮放 -> SHIFT+Z 把縮放影響限制在 xy 平面。)


替傘面加上 Subsurf 編修器,雨傘的下半截看起來不對勁兒,如下圖。原因是雨傘下半截本該是捲在內側的雨傘布跑到外側來了。


選取傘面,TAB 進入編輯模式。CTRL+R 約在下圖的幾個位置環切網面,以修正上述的錯誤。


保留最底下兩圈的頂點,隱藏其他頂點;並把 3D 視窗分割成兩個,方便觀察變動的結果,如下圖。


個別移動頂點,讓結果看起來如下圖。原則是要看到雨傘布的對折線。


由下往上逐圈處理,原則是要看到雨傘布的對折線,如以下三張圖。




下圖為初步修整完成的結果。


視需要橫向環切雨傘布,用縮放或移動頂點的方式修整雨傘的外形,如下圖。


最後加上傘柱、傘柄、束帶、把傘布固定在傘骨上的塑膠套。


Blender 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...