Translate this Website to:

星期五, 8月 24, 2012

Ubuntu / Xubuntu : 讀寫 exFAT 檔案格式

一般說來,支援度最高的檔案系統應該是 FAT32,但缺點是單一分割區的容量最大只有 32GB 以及單一檔案最大只能到 4GB。NTFS 檔案系統雖然突破了這些限制,但存取的效能遠遠落後 FAT32,在將檔案備份到外接式儲存設備時,要花費較多的時間。

exFAT 是 FAT32 的加強版,單一分割區的大小可達 256TB,且理論上單一檔案的大小幾乎沒有限制。以我的經驗,在 Ubuntu 裡的檔案複製速度幾乎是 NTFS 的一倍(NTFS to NTFS vs NTFS to exFAT)。可惜的是目前 exFAT 似乎有授權的法律問題,因此 Ubuntu 12.04 並沒有預設支援讀寫 exFAT 的儲存媒介,必須要安裝 FUSE 套件,才能解決。安裝方式如下:
  • 啟動終端機,輸入以下指令:
  • sudo add-apt-repository ppa:relan/exfat (新增套件來源)
  • sudo apt-get update && sudo apt-get install fuse-exfat exfat-utils (更新套件來源並安裝 FUSE)
FUSE 只能讓 Ubuntu 的使用者存取 exFAT 的儲存媒介,要把儲存媒介格式化為 exFAT 還是必須要透過 Windows,但只有 Vista 以上的版本才有支援。Widows XP sp2, sp3 的使用者必須要安裝 KB955704 Windows XP 更新才能執行。

References:

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...