Translate this Website to:

星期二, 8月 14, 2012

數位電視、自製天線



最近把家中的 CRT 電視汰換成液晶電視,因為幾個原因湊在一起:
  • 有線電視到期,不想續租;
  • 無線數位電視全面開播,雖然舊電視買機上盒就可收看,但無法享受高畫質節目;
  • 政府補助款。
我買電視時ㄠ不到天線,所幸有熱心的網友教導製作菱形天線的方法。試著製作了一個(成品見頁首照片),效果極好;連反射鈑都不需要,就可供給兩台電視清晰的訊號,收看到全部 20 台的節目。材料方面,由於我找不到零賣的單芯銅線,只好買 2mm 雙芯電線,剝去外皮,取其中一條單芯銅線來製作。我買的長度是 1 公尺。雖然菱形天線每邊長度只有 12.6cm,但電線本身就不是很直,加上彎折的長度損耗以及與電纜線銜接的部份,1 公尺銅線正好可以折成一組。由於家中纜線、接頭都還有,因此天線製作的材料費只花了購買電線的 35 元。

停掉第四台的原因是因為頻道雖多,但絕大部分的內容乏善可陳;事實上,現有的 20 個無線頻道,也只有公共電視值得一觀。台灣大部分的電視媒體已經淪為政府與財團的愚民工具,幸好我們還有網際網路這個包容批判與自省的發聲管道,制衡偏頗的劣質媒體。

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...