Translate this Website to:

星期一, 7月 02, 2012

YafaRay 0.1.2 : 體積光效果 - 基本操作



YafaRay 的體積光效果是透過定義一個體積區域(volume region)來達成,當光線通過體積區域便會模擬光線照射到灰塵、水汽等懸浮粒子而產生體積光效果。基本操作方式為:
  • 首先到 Properties 視窗的 World 分頁裡的 YafaRay Volume Integrator 面板,Volume integrator 選 Single Scatter,如下圖。

  • 加入一個立方體,調整其大小及位置,使其符合要產生體積光效果的範圍。
  • 選取立方體,到到 Properties 視窗的 Object 分頁裡的 YafaRay Object Properties 面板,按 [Enable volume] 鈕,將立方體定義為 volume region,如下圖。


體積光效果有兩個主要參數。Absorption 控制光線被粒子吸收的程度,數值愈高被光線照射到的粒子看起來愈黑。Scatter 控制光線照射到粒子的偏折程度,數值愈高偏折的角度愈大;這會影響光線照射不到的粒子及陰影區域,如頁首圖圓球下方的區域。

注意:使用 jpg 格式儲存體積光效果會損失細節,請使用 png 等非破壞性壓縮格式來儲存著色結果。

References:

YafaRay 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...