Translate this Website to:

星期四, 7月 19, 2012

YafaRay 0.1.2 - 焦散光子 Caustic photon map



YafaRay 的 Directing Lighting, Pathtracing, 和 Photon Mapping 三種照明方法利用焦散光子來計算場景中的焦散效果,相關參數為:

  • Photons : 用來計算焦散效果的光子數。
  • Caus. Depth : 光子穿過透明表面與碰到表面的反射次數。
  • Caus. Mix : 搜尋光子數。
  • Caus. Radius : 搜尋半徑。
焦散光子運作方式類似於漫射光子,不過密度更高。在光子發射完畢後,YafaRay 會把整個場景分割成一個一個的小區域。分割方法是由攝影機向場景發射射線,當射線擊中物體,就以擊中的那一點為圓心,在搜尋半徑(Caus. Radius)的範圍內搜尋光子,搜尋半徑的單位是 Blender Unit。搜尋光子數的最大值由 Caus. Mix 設定;也就是說,若 Caus. Mix 為 100,則當 YafaRay 搜尋到 100 個光子後,就不會在這個區域繼續搜尋。當整個場景的焦散光子搜尋完畢,就根據場景中的光子密度計算焦散及反光效果。

以我的經驗,光子數和搜尋光子數要夠多才能看出焦散的效果,預設值通常都能滿足要求。通常需要調整的可能是搜尋半徑。搜尋半徑可能要根據透明物件的大小來決定。比如頁首圖的玻璃杯直徑大約是 0.08 BU,因此我將搜尋半徑設為 0.04,這就比搜尋半徑為 0.1 的設定產生更明顯的焦散效果。下圖為頁首圖的著色設定。



Refrences:
YafaRay 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...