Translate this Website to:

星期三, 6月 27, 2012

YafaRay 0.1.2 : Image-Based Lighting

圖像照明(Image-Based Lighting, IBL)是項用來模擬環境光源的技術。以我的瞭解,這項技術是把場景放在一個假想的圓球中,再用一幅 360度的全景圖像映射到圓球上,以圖像上的亮度資訊作為照亮場景的光源。用作光源的背景圖像通常是高動態範圍成像(High Dynamic Range Imaging, HDRI or HDR)。這種影像能紀錄比一般影像更大的亮度範圍,因此能夠更準確的模擬環境光源。
在 YafaRay 要啟用 IBL,到 Properties 視窗裡的 World 群組中的 Background Settings 面板,勾選 Use IBL。YafaRay 所提供的每一種背景類型都能作為 IBL。



上圖的光源只有 IBL,背景為 HDRI 影像紋理,照明方法是 Direct lighting,背景設定如下圖。可以看到左邊天空比右邊天空亮造成的陰影效果。



YafaRay 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...