Translate this Website to:

星期五, 6月 22, 2012

YafaRay 0.1.2 : Glossy 材質



Glossy 是光滑的意思,通常用在能產生高光反射(specular)的光滑材質上,如塑膠,金屬等。
材質設定包括:材質本身的漫射(Diffuse reflection)色 Diffuse color、高光反射(Specular reflection)的 Glossy color (大部分的情況下為白色)、以及漫射色和高光色的反射強度(Reflection strength)。反射強度是漫射和高光反射光線的混合比例,基本原則是漫射強度和高光強度的和不能大於 1 (能量守衡:從物體表面反射光的強度不會大於入射光的強度)。若漫射強度遠大於高光強度則材質看起來像塑膠,如上圖的紅色底座;反之則看起來像金屬,如上圖中央的金屬球。

紅色底座的材質設定如下圖:



金屬的材質設定如下圖:



高光反射的主要效果之一是反映周圍環境。根據 Getting Started - KT2008 Echo,大部分金屬的顏色是黑色,我們看到的金屬顏色主要是反映周圍環境的顏色的結果。

高光反射的 Exponent 值決定高光反射的銳利程度,數值愈高愈銳利,看起來也愈光滑。當 Exponent 值為最大(10000)、高光反射強度為 1,也能產生完美鏡面的效果。



YafaRay 的高光反射還能夠啟用 Anisotropic 模式,這能讓高光反射的方向變得不均勻,而產生金屬表面以特定方向磨光的效果,如上圖右側的金屬罐,左側的金屬罐則沒有啟用 Anisotropic。Anisotropic 模式需要設定兩個方向的 Exponent 值,只要讓一個方向的值遠大於另一個方向,就能產生效果。下圖為上圖右側的金屬罐的材質設定。



YafaRay 學習筆記

0 意見 Comments:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...